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八ヶ岳麓の究極ドレッシング
野菜や果物の持つ自然の味は肉や魚よりも種類が豊富なのではないだろうか。
最近、ドレッシングそのものの味が旨すぎるのではないかとも思っている。

民宿特製ドレッシング3種類のうち2種類は多くの素材を使う和風ドレッシング。
しかし、究極のドレッシングとして考えるのはオリーブオイルにひとつまみの塩だ。
昔、ミラノ修行中に知り合ったブラービばあちゃん宅で大きな皿に盛られたサラダが・・。当時日本ではまだなじみのないチコリ、ルッコラ他多種が入るサラダだった。
ばーちゃん自ら豪快且つ大量にぶっかけるオリーブオイルとワインビネガー、少量の塩こしょう、グわーッとかき混ぜて「プレーゴ!」ときた。この時のサラダの味がまだ忘れられない。とにかくサラダがこんなにも旨いとは思っていなかったのだ!  だから
オリーブオイルには香り高きイタリアの田舎で手作りされる一番搾りのものを使用する。
塩にもこだわりたいのだが、この二つだけで予算オーバーしてしまうのだ。
高級イタリアレストランなら直輸入オーリーブオイルを惜しみなく使えるであろう。
畑で育つ野菜の味をみながら、民宿ではどうするのかを決めていくことにしよう。
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写真:友人による初めての薪割りの瞬間記念写真 「グラッチェ」





八ケ岳風イタリアンと
朝の焼き立てパンの民宿

[※暫くの間は週末のみの営業とさせて頂きます]
八ケ岳の1
心より皆様のお越しをお待ち申し上げております
西洋民宿魔法の笛 
八ヶ岳麓は小淵沢の宿 
西洋民宿 魔法の笛 0551-36-6554

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【2007/06/07 22:04 】 | 開業前準備 | コメント(0) | トラックバック(2)
八ヶ岳麓で育つ野菜達
一雨毎に雑草が伸びてくる・・・この雑草が天敵で畑の作物の栄養を、どんどん奪っていく!なんとも憎らしいやつなのである。そんな中頑張って育っている畑の野菜達。ピーマンも10センチほどに育ったしトマトも沢山実って色づくのが間近だ。なにより楽しみなのは、ポットに一粒ずつ蒔いた茶豆が、ようやく芽を出してきた。この出てきた芽を鳥が食べに来る!それをなんとか阻止せねばならない。向こうも必死だが負けるわけにはいかない。夏は採れたての茶豆にビールでしょ。 グラッチェ!
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八ケ岳風イタリアンと
朝の焼き立てパンの民宿

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【2007/06/07 21:15 】 | 八ヶ岳風イタリアン | コメント(0) | トラックバック(0)
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