八ケ岳風イタリアンで通年使用しているトマトソースはにんにく、赤唐辛子、タマネギ、
セロリ、人参を刻んでゆっくりとソフリットしてからサンマルツァーノ種と地元白ワイン
を煮込んで仕上げておりますが、夏になれば八ケ岳周辺でおいしいトマトがたくさん収穫
されるものでトマトだけのいたってシンプルな夏のトマトソースを作っています。
右奥はトマトクリームパスタ。左奥はサンマルツァーノ種のトマトパスタで手前が夏トマト
とモッツァレラのパスタ。どれも見た目は変わりませんがまったくの別ものスパゲッティー
となっております。このトマトソースはメイン料理などにも使用するとても大切なソースです。

作り方は真っ赤に熟したトマトをへただけ取り除き湯剥きはせずに丸ごと使用します。
皮もタネの部分も使用するためサンマルツァーノ種とはまったく仕込み方が違うのです。
8月下旬までは夏限定トマトソースでお作りする八ケ岳風イタリアンをお楽しみ下さい。
夏の八ケ岳風イタリアンと朝の焼き立てパンの民宿
小さな宿ですが、心より皆様のお越しをお待ち申し上げております
八ヶ岳麓は小淵沢の宿 西洋民宿 魔法の笛 0551-36-6554