八ケ岳麓で初夏のジャム作り
フルーツ王国といえば山梨県!南アルプス市周辺ではサクランボ狩りが始まっています。
庭で摘んだイチゴも新鮮なうちにジャムにしました。勿論、添加物等は一切使用しません。
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民宿の庭ではイチゴが次から次へと赤くなっていきます。暫くの間は毎日収穫するようです。
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ゆっくり丁寧に作ったイチゴジャムは焼き立てのブレッツェンにつけていただきます。
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南アルプス産のさくらんぼでもジャムを作って保存。夏はブルーベリーをジャムにします。
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煮沸した瓶に詰めたらこのようにひっくり返して暫くの間はそのままにします。
左の瓶が真っ赤なイチゴジャムで右がさくらんぼジャム。どちらも美味いのです。グラッチェ

小さな民宿ですが、心より皆様のお越しをお待ち申し上げております 民宿スタッフ一同より
八ヶ岳麓は小淵沢の宿 西洋民宿魔法の笛 0551-36-6554



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【2010/06/14 15:34 】 | 八ヶ岳風イタリアン | コメント(0) | トラックバック(0)
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