fc2ブログ
八ケ岳麓で初夏のジャム作り
フルーツ王国といえば山梨県!南アルプス市周辺ではサクランボ狩りが始まっています。
庭で摘んだイチゴも新鮮なうちにジャムにしました。勿論、添加物等は一切使用しません。
20100613170506e1e_20100614150315.jpg
民宿の庭ではイチゴが次から次へと赤くなっていきます。暫くの間は毎日収穫するようです。
DSC_1519.jpg
ゆっくり丁寧に作ったイチゴジャムは焼き立てのブレッツェンにつけていただきます。
画像6061
南アルプス産のさくらんぼでもジャムを作って保存。夏はブルーベリーをジャムにします。
画像 6066
煮沸した瓶に詰めたらこのようにひっくり返して暫くの間はそのままにします。
左の瓶が真っ赤なイチゴジャムで右がさくらんぼジャム。どちらも美味いのです。グラッチェ

小さな民宿ですが、心より皆様のお越しをお待ち申し上げております 民宿スタッフ一同より
八ヶ岳麓は小淵沢の宿 西洋民宿魔法の笛 0551-36-6554



スポンサーサイト



【2010/06/14 15:34 】 | 八ヶ岳風イタリアン | コメント(0) | トラックバック(0)
<<長坂は秋葉公園ほたる祭り2010 | ホーム | 民宿のお庭でいちご摘み>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |